Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Первыми известными нам людьми, которые начали пить чай и активно его использовать в своих практиках, были шаманы, даосские отшельники и буддийские монахи. Для них чайный лист стал лекарством на пути познания и духовного развития. Затем чай стал распространяться. Чайная церемония из сакрального действия для посвящённых стала действием культурным и социальным. Эти функции чая вышли на первый план, оставив его духовное значение за стенами храмов и монастырей. Во времена культурной резолюции в Китае в середине 1960-х годов чай стал сельскохозяйственной культурой, которую выращивали и обрабатывали в основном на экспорт. Древние знания о чайной церемонии были в Китае забыты или утрачены. Но они продолжали развиваться и сохраняться на Тайване, в Японии, Малайзии, Гонконге и Сингапуре. В 1990-е годы и в начале 2000-х чайная церемония стала интересовать всё большее количество людей из России, Европы, Америки и Австралии. Традиционная чайная культура стала популярной за пределами Азии. Кому-то было достаточно вкуса и завораживающего действа, кто-то хотел идти дальше и практиковать Чайный путь, Ча Дао, путь самосовершенствования через чай. Так чайная церемония по сути стала чайной медитацией. Духовный аспект вышел на первый план, и Ча Дао нашло своё место в современности. Захватывающая история? Неправда ли? Больше информации, примеров и чая на лекции Дениса Михайлова.