• 15 сентября 2018, суббота
  • Москва, Москва, ул. Бауманская, 58/25, стр. 14 аудитория 510

История чайной церемонии — путь от духовной практики к культурному явлению и обратно.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Территория Правильных Напитков
284 дня назад
15 сентября 2018 c 14:00 до 17:00
Москва
Москва, ул. Бауманская, 58/25, стр. 14 аудитория 510

Первыми известными нам людьми, которые начали пить чай и активно его использовать в своих практиках, были шаманы, даосские отшельники и буддийские монахи. Для них чайный лист стал лекарством на пути познания и духовного развития. Затем чай стал распространяться. Чайная церемония из сакрального действия для посвящённых стала действием культурным и социальным. Эти функции чая вышли на первый план, оставив его духовное значение за стенами храмов и монастырей. Во времена культурной резолюции в Китае в середине 1960-х годов чай стал сельскохозяйственной культурой, которую выращивали и обрабатывали в основном на экспорт. Древние знания о чайной церемонии были в Китае забыты или утрачены. Но они продолжали развиваться и сохраняться на Тайване, в Японии, Малайзии, Гонконге и Сингапуре. В 1990-е годы и в начале 2000-х чайная церемония стала интересовать всё большее количество людей из России, Европы, Америки и Австралии. Традиционная чайная культура стала популярной за пределами Азии. Кому-то было достаточно вкуса и завораживающего действа, кто-то хотел идти дальше и практиковать Чайный путь, Ча Дао, путь самосовершенствования через чай. Так чайная церемония по сути стала чайной медитацией. Духовный аспект вышел на первый план, и Ча Дао нашло своё место в современности. Захватывающая история? Неправда ли? Больше информации, примеров и чая на лекции Дениса Михайлова.

 
Лектор: Денис Михайлов
 
Тема: История чайной церемонии — путь от духовной практики к культурному явлению и обратно. 
  • Первыми известными нам людьми, которые начали пить чай и активно его использовать в своих практиках, были шаманы, даосские отшельники и буддийские монахи. Для них чайный лист стал лекарством на пути познания и духовного развития. Затем чай стал распространяться. Чайная церемония из сакрального действия для посвящённых стала действием культурным и социальным. Эти функции чая вышли на первый план, оставив его духовное значение за стенами храмов и монастырей. Во времена культурной резолюции в Китае в середине 1960-х годов чай стал сельскохозяйственной культурой, которую выращивали и обрабатывали в основном на экспорт. Древние знания о чайной церемонии были в Китае забыты или утрачены. Но они продолжали развиваться и сохраняться на Тайване, в Японии, Малайзии, Гонконге и Сингапуре. В 1990-е годы и в начале 2000-х чайная церемония стала интересовать всё большее количество людей из России, Европы, Америки и Австралии. Традиционная чайная культура стала популярной за пределами Азии. Кому-то было достаточно вкуса и завораживающего действа, кто-то хотел идти дальше и практиковать Чайный путь, Ча Дао, путь самосовершенствования через чай. Так чайная церемония по сути стала чайной медитацией. Духовный аспект вышел на первый план, и Ча Дао нашло своё место в современности. Захватывающая история? Неправда ли? Больше информации, примеров и чая на лекции Дениса Михайлова.
  • Денис Михайлов (Мин Хуэй) — чайный мастер Традиции«Хижина Чайного мудреца» (Tea Sage Hut), основной центр которой находится на острове Тайвань. Свой чайный путь Денис начал около 10 лет назад. Сначала он сам искал информацию, изучал чай по информации в интернете, где и встретил статьи Мастера У Дэ. Его взгляд на чай оказался Денису близок и открыл новые грани чайного искусства. В 2012 году Денис впервые встретился с Мастером на семинарах в Новосибирске. Здесь он узнал о способах заваривания чае, об отношении к чаю как к лекарству и о других основах «Хижины чайного мудреца». Этот взгляд на чай и его место в жизни отозвались в сердце Дениса. Так он стал учеником У Дэ и начал свой чайный путь, Ча Дао. Денис регулярно посещает чайный центр на Тайване, а также вместе со своим учителем и другими последователями традиции ездит в чайные «паломничество» по важным для каждого человека местам в Китае и на Тайване. В прошлом году Денис дал обеты в традиции и получил от своего Учителя имя Мин Хуэй, что означает «глубокая мудрость». В Москве Денис организовал чайный центр «Чайная хижина». Каждую неделю здесь проходят чаепития:  медитации с чаем из чаш, классы по гунгфу. Также московская «Хижина» проводит чаепития и рассказывает о чае и Традиции в других городах. Денис и его друзья по Чайному пути уже были в Липецке, Пензе, Самаре, Краснодаре. В Москве передвижную Чайную Хижину можно встретить на тематических фестивалях и мероприятиях. Важно отметить, что этот проект является волонтёрским.
cleardot.gif
 
 
 
 
 

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше